출처 ; 러브에코 - 당신이 살찌는 이유
나이가 들수록 살이 안빠지는 이유
지방을 축적하는 그래서 별명도 지방저장호르몬이라는 인슐린
나는 어린나이도 그렇게 나이가 들지도 않았지만 생리를 이유로 건강상의 이유로 호르몬에 좀 민감한 편이라 기분이 안좋거나 먹을께 심히 땡기거나 하면 으례 호르몬의 탓이려니 치부해버린다
그러면 스트레스도 덜 받는 편
알아보고 적어보는 키토상식, 인슐린에 관해 정리해둔 것을 포스팅 하기로 한다
출처는 위에서 밝힘
체중에 지대한 영향을 주는 인슐린
이 인슐린은 단 음료나 탄수화물이 포도당, 혈당 에너지로 변하면서 포도당이 세포속으로 들어가는 열쇠역할을 해주는 것이 인슐린
평소 조금씩 먹거나 정해진 식사시간에 밥을 먹지 않는 등의 식사습관, 탄수화물 위주의 식사를 했다면
우리 몸은 계속적으로 인슐린이 만들어지게 되는데
이는 지방축적이라는 결과로 가져온다
음식을 먹지 않을 때 글리코겐이 에너지화가 되는데
간에는 대략 24시간 동안의 에너지를 공급할 만큼 글리코겐을 저장하고 있다고 한다
글리코겐을 많이 써야, 음식을 먹었을 때 지방으로 쌓이는데 아니라 이 글리코겐으로 바꿔줘야 하기 때문에 살이 찌지 않는다는 것
공복 시간에 따라 어느정도 비었는지에 대한 예상이 가능하다
글리코겐이 거의 비면 지방을 에너지원으로 사용해 체지방 연소가 시작된다고 한다
(다이어트 할때 굶고 조금씩 천천히 먹으라는게 다 이유가 있었어..)
포도당, 혈당을 상승시키는 인슐린이 분비 되면서 살은 찌고 혈당은 올라가는 것
이것을 피하려면 어떻게 해야 할까?
1. 공복을 길게 유지
2. 정제탄수화물, 탄수화물 위주의 식사 피하기
3. 과도한 양의 단백질도 위험 연구결과 유청단백질이나 카세인 빵보다 혈당을 높인다고 함
4. 우유에도 유당이 들어있으니 참고할 것
자 그럼 인슐린이 한꺼번에 많이 나오지 않고 우리 몸에 글리코겐을 쓸 수 있는 방법이 뭐가 있을까?
식사는 제때
탄수화물이나 정제탄수화물 위주의 식사를 피하면서
(천연발효사과식초와 고탄수 빵을 함께 먹었을 때 인슐린 수치를 낮추는 효과가 있다고 한다)
수용성 식이섬유(물에 녹는 식이섬유)
(위장 속 음식물이 오래 머물러 인슐린이 한꺼번에 많이 나오는 것을 막아준다)
그 외에도 사과, 레몬, 미역, 다시마등의 해조류와 아마씨
평소 혈당을 높이지 않는 습관을 갖자!
이 외에도 스트레스 관리와 충분한 수면까지
건강하게 요요없이 살을 빼기 위해 알아두기 :)
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